помет  Thaina Town Cattery

У тайских кошек есть 4 основных цвета: сил, блю, шоколад и лайлак, плюс ред  и крем.

Оконечности (пойнты) должны быть равномерно прокрашены. Они обычно гораздо темнее основного цвета, который обычно бывает белым с оттенком, как на конечностях. Под пойнтами подразумеваются маска, уши, ноги и хвост, которые окрашены в более тёмный, чем остальное тело, цвет. Маска захватывает нос, подусники, проходит по внешним краям глаз, заходит на лоб и соединяется тонкими линиями с ушами. Тайские кошки полностью прокрашиваются в течение года. С годами они темнеют, особенно на спине. Но все котята рождаются белыми. Их пойнты постепенно прокрашиваются и после года приобретают окончательный окрас.

История в развитии цветов начинается с сиамским.


Ниже показаны некоторые примеры цветовой вариации кошек членов ITC.

СИЛ ПОЙНТ


Magic Thai Goblin´s Henk

Сил пойнт – наиболее обычный и самый известный окрас тайских кошек. Первые сиамы, импортированные в Европу и участвовавшие в выставке в Хрустальном Дворце, были этого окраса. Цвет пойнтов насыщенный чёрно-коричневый, называемый сил (или котиковый), цвет тела беловато-бежевый.

.

Здесь вы можете увидеть некоторые прекрасные примеры:

БЛЮ ПОЙНТ


Magic Thai Goblin´s Zsazsa

Блю пойнт – генетически "разбавленная" версия окраса сил пойнт. Цвет пойнтов серо-голубой, цвет тела льдисто-белый с голубым оттенком.

Первое появление сиамской кошки окраса блю пойнт на выставке в Лондоне датируетсся 1896 годом. Поначалу судьи отказывались судить сиамских кошек этого окраса, потому что не могли опознать в них сиамов. В то время судьи, возможно, не знали, что блю пойнт – просто редкий окрас. Но кошек такого окраса всё чаще видели в Сиаме. В 30-х годах XX века интерес к кошкам окраса блю пойнт возрос и больше ничего не стояло на пути признания этого окраса в 1934 году.

.

Здесь вы можете увидеть некоторые прекрасные примеры:

ШОКОЛАД ПОЙНТ


Magic Hopfe Cat´s Chocolat

Пойнты выглядят как молочный шоколад, тело цвета слоновой кости. Отдельный ген (В) ответственен за такой окрас тела. Кошки с таким окрасом были известны с давних времён. Первое животное было показано в 1880 году на шоу, но заводчики думали, что это плохо прокрашенный сиам окраса сил пойнт. По этом причине кошек такого окраса стерилизовали и не использовали для разведения.

Разведение для закрепления такого окраса было начато в 1930 году и окрас был признан в 1950.

.

Здесь вы можете увидеть некоторые прекрасные примеры:

ЛАЙЛАК ПОЙНТ


Magic Thai Goblin´s Iorek

Лайлак пойнт – генетически "разбавленная" версия окраса шоколад пойнт. Цвет пойнтов – светло серый с розовым оттенком, тело белое с бледно-пурпурным оттенком.

Возможно, первая сиамская кошка окраса лайлак пойнт была представлена в Великобритании в 1896 году. Она была описана как "неполноценный голубой" и поэтому животное дисквалифицировали до окончания экспертизы. В то время сиамские кошки окраса лайлак пойнт считались плохо прокрашенными кошками окраса блю пойнт. В 1960 году, после нескольких лет разведения окраса в себе, лайлак пойнт, в конце концов, был признан как отдельный окрас сиамских кошек. Старое название такого окраса – "морозный пойнт" или "лавандовый".

.

Здесь вы можете увидеть некоторые прекрасные примеры:

РЕД ПОЙНТ


Magic Thai Goblin´s Yolina

Первая сиамская кошка окраса ред пойнт была показана на выставке в 1934 году. Тем не менее, линия животных такого окраса была изъята из разведения. Две программы разведения окраса ред пойнт были начаты в сороковых годах в США и Великобритании (позднее также в Бельгии и Нидерландах). Этот окрас появился в результате скрещивания с кошками другой породы (европейская короткошерстная). После этой вязки родилась черепаховая полусиамская кошка, которая после скрещивания с чистокровным сиамским котом родила котёнка окраса ред пойнт. Признание окраса было затруднено, поскольку организация, в которой были зарегистрированы эти животные, хотела назвать этих сиамов как " Foreign Shorthair" ("короткошерстный иностранец"). Для заводчиков окраса ред пойнт это было неприемлемо, поскольку кошки были сиамскими как фенотипически, так и, после 10 лет разведения, генетически.

В 1967 году окрас был признан в GCCF. В октябре 1973 года ред пойнт окончательно был признан как цвет, пригодный для разведения. Пойнты окрашены в глубокий тёплый цвет от красного до рыжего, тогда как тело белое с кремовым оттенком. Мочка носа и подушечки лап тёмно-розовые. Ген ХО ответственен за красный цвет кошек. Этот ген – единственный, наследование которого связано с полом.

Внутри этого цвета очень большая изменчивость – от желтовато-серого для морковно-красного и тёмно-рыжего. Тёмно-красный окрас, который нередко можно встретить у чистопородных кошек – результат систематического отбора при разведении. Другой термин для обозначения окраса ред пойнт – "огненный пойнт".

.

Здесь вы можете увидеть некоторые прекрасные примеры:

КРЕМ ПОЙНТ


Magic Thai Goblin´s Habakuk

Крем пойнт – генетически "разбавленная" версия окраса ред пойнт. Цвет пойнтов пастельно-кремовый, тело при этом кремово-белое. Мочка носа и подушечки лап розовые. В октябре 1973 года крем пойнт, в конце концов, был признан цветом, пригодным для разведения и в 1977 году цвет получил наконец чемпионский статус.

.

Здесь вы можете увидеть некоторые прекрасные примеры:

ЧЕРЕПАХОВЫЙ ПОЙНТ


Magic Thai Goblin´s Zulana

Цвет пойнтов всегда представляет собой комбинацию тёмного и красного. Мочка носа и подушечки лап окрашены в тёмный цвет, нередко с примесью розового. Как и с кошками окраса ред пойнт, ген ХО, наряду с другими, ответственен за окрас. Ред всегда будет проявляться в комбинации с окрасами сил и шоколад. Кремовый всегда появляется в комбинации с окрасами блю и лайлак.

Черепаховый рисунок содержит различно окрашенные пятна разного размера, он уникален для каждой кошки. Кошки черепахового окраса появляются в результате вязки котов окраса ред или крем пойнт с кошками основных сиамских окрасов. Такой цвет присущ только кошкам (но очень редко можно встретить черепахового кота – они, как правило, стерильны). В феврале 1971 года черепаховый окрас окончательно был признан как стандартный цвет.

.

Здесь вы можете увидеть некоторые прекрасные примеры:

ТЭББИ ПОЙНТ


Chulaloke Thai Legend

Цвет пойнтов, тела и подушечек лап соответствует цвету солидного варианта (четырёх основных цветов), тогда как мочка носа розовая с тёмной каёмкой.

Первое изображение сиама окраса тэбби пойнт было найдено в конце 40 годов прошлого столетия. Серьёзное разведение этого окраса независимо началось в 1960 году двумя заводчиками вязкой с полосатыми европейскими короткошерстными кошками. Сиамы окраса тэбби пойнт были признаны в Великобритании в 1966. Окрас тэбби пойнт  также называют "линкс пойнт".

.

Здесь вы можете увидеть некоторые прекрасные примеры:

ТОРБИ (ЧЕРЕПАХОВЫЙ ТЭББИ) ПОЙНТ


Magic Thai Goblin´s Ixona

Если 4 стандартных цвета появляются в комбинации в красным/кремовым, окрас называется черепаховым. Красный всегда появляется в комбинации с сил и шоколад, тогда как крем всегда идёт в комбинации с блю и лайлак. Помимо этого, черепаховый окрас может быть тэбби (полосатым), часто называемым торби (черепаховый тэбби, или торти тэбби). В этом случае красный компонент очень сильно изменяется, так, что иногда с первого взгляда сложно сказать, что это торби пойнт! В октябре 1973 года черепаховый тэбби пойнт был окончательно признан как цвет, пригодный для разведения.

.

Здесь вы можете увидеть некоторые прекрасные примеры:

GOLDEN TABBYPOINT


Lissa Thai Shining

Золотисто-коричневые полосатые отметины. Окрас тела от цвета слоновой кости до кремового. Маска, уши, лапы и хвост с золотисто-коричневыми полосками. Кончики ушей и кончик хвоста - черные. На лбу отчетлива видна буква "М", разводы полосок по щекам, "отпечаток большого пальца" на внешней стороне уха, темно коричневая окантовка зеркальца носа. Все окрашенные части (маска, уши, лапы и хвост) должны быть максимально близки по цвету. Маска не сливается с поинтами на ушах, покрывает все лицо, в том числе надусники. Маска не должна переходить на затылок. Зеркальце носа лососевого цвета с темно коричневой окантовкой, подушечки лап - черные, котиковые.
 

голден-тэбби-поинт: является breeded вне ITC в России и Италии

.

Здесь вы можете увидеть некоторые прекрасные примеры:


источник:

Photoarchiv Historic Siamese

History of CFA Siamese

Die ersten Fotos von Siamkatzen in England um 1900

A SHORT HISTORY OF TABBY POINTED SIAMESE

A History of Red, Tortie, Cream & Apricot Point Siamese in the UK

History of the Redpoint Europe , US & SA

International Thai Cats

We are an independent community of breeders and lovers of Thai cat at international level.